Supercoppa LNP 2023 Old Wild West

SUPERCOPPA LNP 2023 OLD WILD WEST

SERIE A2

Lega Nazionale Pallacanestro rende noti gironi, calendario e formula di svolgimento della Supercoppa LNP Old Wild West 2023, relativa alle formazioni iscritte al campionato di Serie A2.

GIRONI
Le 24 squadre della Serie A2 2023/24 sono divise in 8 gironi da 3 squadre ciascuno.
Girone A – Acqua S.Bernardo Pall. Cantù, Novipiù Monferrato Basket, Reale Mutua Basket Torino
Girone B – Gruppo Mascio Blu Basket Treviglio, Wegreenit Urania Milano, Ferraroni Juvi Cremona
Girone C – Tezenis Scaligera Verona, Agribertocchi Pall. Orzinuovi, Elachem Nuova Pallacanestro Vigevano 1955
Girone D – Unieuro Pall. 2.015 Forlì, RivieraBanca RBR Rimini, Umana San Giobbe Chiusi
Girone E – Pallacanestro Trieste, Apu Old Wild West Udine, UEB Gesteco Cividale
Girone F – Flats Service Fortitudo Bologna, Sella Benedetto XIV Cento, UCC Assigeco Piacenza
Girone G – Trapani Shark, Moncada Energy Fortitudo Agrigento, Nardò Basket
Girone H – Real Sebastiani Rieti, Benacquista Assicurazioni Latina Basket, Luiss Roma

FORMULA
La fase di qualificazione è strutturata su tre giornate di sola andata, con due partite per ogni squadra.
Le 8 vincenti dei gironi accedono ai quarti di finale, in gara unica, sul campo delle 4 migliori prime classificate, dopo essere classificate in una graduatoria da 1 a 8 secondo i seguenti criteri:

- Punti in classifica nel girone;
- In caso di parità di punti, in base al quoziente punti generale del raggruppamento (punti fatti/punti subiti), relativo alle due gare del girone;
- In caso di ulteriore parità, in base al maggior numero di falli subiti nelle due gare del girone;
- In caso di ulteriore parità, secondo il maggior numero di tiri liberi tentati nelle due gare del girone;
- In caso di ulteriore parità, in base al maggior numero di tiri liberi realizzati nelle due gare del girone;
- In caso di ulteriore parità, tramite sorteggio.

Le migliori 4 squadre di questa graduatoria saranno teste di serie; giocheranno quindi in casa i quarti di finale, non potendosi affrontare tra loro in questo turno.
Le 4 teste di serie saranno quindi accoppiate alle altre 4 squadre qualificate ai quarti; per compilare il tabellone saranno utilizzati criteri di vicinorietà.

Le 4 vincenti accedono alla Final Four, a Montecatini Terme.

CALENDARIO
Fase di qualificazione: sabato 9, martedì 12, venerdì 15 settembre. In questa fase è consentito, con accordo fra le Società, giocare le gare di qualificazione in un triangolare con sede unica.
Quarti di finale: martedì 19 settembre
Final Four: sabato 23 e domenica 24 settembre, a Montecatini Terme (Pt)

Terza giornata: Real Sebastiani Rieti-Benacquista Assicurazioni Latina

A seguito dei risultati della fase di qualificazione ed in applicazione del regolamento della competizione, sono teste di serie le seguenti 4 squadre, che disputano in casa le gare dei quarti di finale:
- Sella Cento (4 punti, quoz. canestri generale 1.161);
- Pallacanestro Trieste (4 punti, quoz. canestri generale 1.139);
- Tezenis Verona (4 punti, quoz. canestri generale 1.108);
- Reale Mutua Torino (4 punti, quoz. canestri generale 1.094).

SERIE B NAZIONALE

Lega Nazionale Pallacanestro rende noti accoppiamenti, calendario e formula di svolgimento della Supercoppa LNP Old Wild West 2023, relativa alle formazioni iscritte al campionato di Serie B Nazionale.

FORMULA
Le 36 squadre della Serie B Nazionale 2023/24 sono inserite in un tabellone, con turni in gara unica, ad eliminazione diretta. La squadra con migliore posizione, in riferimento alla stagione 2022/23, gioca ogni turno in casa.
Nel primo turno le squadre vengono ridotte da 36 a 18, nel secondo turno da 18 a 9, con i seguenti accoppiamenti: vincente gara 1-vincente gara 2, vincente 3-vincente 4, vincente 5-vincente 6, e così via.

Al termine del secondo turno viene eliminata una squadra, tra le 9 vincitrici: restano quindi 8 squadre.
Questi i criteri per l'ammissione ai quarti di finale:
le squadre vincenti del secondo turno impegnate in trasferta sono tutte ammesse ai quarti, a meno che non si abbiano 9 vittorie esterne su 9. In tal caso vale il criterio successivo.
Tra le squadre vincenti del secondo turno impegnate in casa si scarta quella che abbia vinto la singola gara con la minore differenza canestri.
In caso di ulteriori parità valgono i seguenti criteri, relativamente alla sola sfida di secondo turno: squadra che abbia subito più punti, squadra con il maggior numero di falli commessi (compresi tecnici), sorteggio.

Si disputano poi i quarti di finale, sempre in gara unica, con accoppiamenti riprogrammati seguendo per quanto possibile il criterio di vicinorietà.
Le 4 vincenti dei quarti accedono alla Final Four, a Montecatini Terme.

NPC Rieti-Geko PSA Sant'Antimo

Al termine delle gare di secondo turno, in applicazione al regolamento, si qualificano ai quarti di finale Tecnoswitch Ruvo di Puglia (unica vincitrice in trasferta), e tra le squadre vittoriose in casa, le 7 con il miglior scarto: Blacks Faenza (+26), BPC Virtus Cassino (+22), Virtus Imola (+21), Caffè Toscano Pielle Livorno (+13), NPC Rieti (+12), Rucker San Vendemiano (+7) e Bakery Basket Piacenza (+6). Viene scartata la Lissone Interni Brianza Casa Basket, vittoriosa con una differenza canestri di +5.

Per i quarti di finale (gara unica, in programma domenica 17 settembre), sono state individuate, tra le 8 qualificate, 4 teste di serie, quelle con il miglior piazzamento della stagione scorsa (NPC Rieti, Blacks Faenza, Caffè Toscano Pielle Livorno e Tecnoswitch Ruvo di Puglia). Dopo averle definite, sono stati effettuati gli accoppiamenti. Le squadre teste di serie giocano in casa questo turno.